Un economista comparó el precio de la carne en EEUU y Argentina y generó un caluroso debate
El analista económico y de mercados Salvador Di Stefano tuiteó una comparación que desató un polémico debate

En la Argentina existe un extenso debate acerca de si la carne vacuna está cara o no, si es más costosa en relación con otros países. Así, en las redes sociales se originó una controversia en torno al precio del kilo de carne en Estados Unidos respecto de los cortes nacionales y la diferencia en los salarios.
En mayo de 2021, el Gobierno cerró las exportaciones de carne con la excusa de frenar la suba de precios en el mercado interno. El cepo luego se transformó en una cuotificación del 50% mientras hoy sigue una veda a siete cortes populares y hay una administración de las ventas al exterior.
"El kilo de carne en Estados Unidos a $10.563, en la Argentina lo conseguís x $1400, el kilo. Está cara la carne en Argentina", escribió con ironía en la red social.
El kilo de carne en USA 🇺🇸 $ 10.563, en Argentina 🇦🇷 lo conseguís x $ 1.400 el kilo. Esta cara la carne en Argentina 🇦🇷 pic.twitter.com/oYe1IhQ8IS
— @salvadistefano (@SalvaDiStefano) August 31, 2022
El cálculo de Salvador surge de la multiplicación del precio del kilo fijado en el país norteamericano con la cotización del dólar blue o paralelo, que cerró en $290 durante la última jornada financiera.
Usuarios de la red social se sumaron a la polémica y uno de ellos señaló:
“En Estados Unidos, el salario mínimo federal es de US$15, la hora. Trabajando 2,14 horas, compra 1 kilo de carne. En la Argentina, el salario mínimo mensual es $51.000, la hora de $283,33 (US$0,97), debe trabajar unas 4,94 horas para comprar un kilo de carne. Para el argentino, la carne es 130% más cara que para el americano”, argumentó un usuario.
Otro integrante de Twitter preguntó al economista si estaba bromeando: "¿Estás jodiendo, no? Decime, ¿cuántos sueldos mínimos necesitás en la Argentina y cuántos en USA para comprar el mismo kilo de carne? Decime, además, ¿qué porcentaje de la población cobra el sueldo mínimo en cada país, y qué porcentaje? Ni siquiera eso".
Un usuario señaló: "Con un ingreso promedio en USA comprás el doble de carne que con un sueldo promedio en Argentina. Si tomás esa referencia está mucho más cara. La comparación directa del precio convertido a pesos no tiene mucho sentido".
Es así que el analista, autor del libro Cómo hacer negocios en tiempos de crisis, fue cuestionado por no contemplar el nivel de ingresos en ambos países a la hora de comparar los precios de las góndolas en relación a la carne.
Otro miembro de Twitter: "El sueldo mínimo en muchos Estados es US$12 por hora (o menos). Usando 15 y en una jornada de 8 horas son US$120, lo cual te da para comprar menos de 3,5 kilos de este corte de carne (que es de los más caros); 14 kilos equivale a un sueldo anual de $170, tres veces más que el promedio país".
Un usuario sumó: "Para comprar un kilo de carne en Estados Unidos tenés que trabajar una hora. Para comprar un kilo de carne en Argentina tenés que trabajar dos horas aprox". Otro contestó: "Yo diría que tres".
Otro integrante de la red social explicó: "Entonces el problema es que somos pobres, no el precio del producto". Y otro enfatizó: "Está relacionado. Los sueldos son muy bajos en Argentina, por eso en la comparativa la carne está cara. La carne sería barata para un yankee que venga a Argentina con sus dólares. Pero allá el salario promedio supera los 1400 dólares, mientras que aquí no supera los 280 dólares".
La publicación de Di Stefano alcanzó más de 500 retuits y más de 4 mil likes.
¿Vos qué pensás? ¿Es caro o barato?