30/01/2019

Difunden índices de madurez en peras y manzanas

El INTA difundió un nuevo boletín con los resultados de los muestreos del 28 y 29 de enero en la región.

Difunden índices de madurez en peras y manzanas

 

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria difundió un nuevo boletín con los resultados de los muestreos del 28 y 29 de enero en la región. 

Nº 7 - TEMPORADA 2018-2019 - 30 de enero de 2019

RESULTADOS DE LOS MUESTREOS DEL 28 Y 29 DE ENERO

Durante la reunión de la Comisión del Programa de Madurez, se analizaron los resultados de los análisis de los muestreos realizados los días 28 y 29 de enero de las variedades de pera William’s, Beurre D’Anjou, Packham’s Triumph y Abate Fetely manzana Gala, en las zonas de Alto Valle y Valle Medio.

Estado de madurez de pera William’s: 

En la zona de Alto Valle, con edad de fruto de 124 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre:                                                               67,1 mm (62,2 - 71,6)

Firmeza de la pulpa:                                      17,9 libras (16,6 -19,4 lb)

Contenidos Sólidos Solubles:                    11,7 %

Acidez Total Titulable:                                  4,3 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón:                          16,8 %

Color Tabla:                                                       2,9 (verde a verde amarillento)

Color Colorímetro                                          119,6 (Hue)

 

En Valle Medio, con edad de fruto de 126 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre:                                                               68,7 mm. (66,6 - 70,7)

Firmeza de la pulpa:                                      17,6 libras (16,9 -18,2)

Contenidos Sólidos Solubles:                    12,4 %

Acidez Total Titulable:                                  4,8 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón:                          21,5 %

Color Tabla:                                                      3,1(verde a verde amarillento)

Color Colorímetro                                          119,5 (Hue)

 

Se observa una evolución de los índices de madurez con respecto a los valores del muestreo de la semana pasada, con un descenso de la firmeza de 1,1 y 0,8 libras promedio para la Zona de Alto Valle y Valle Medio respectivamente y color de epidermis virando de verde a verde amarillento.

 

El conjunto de los índices de madurez indica en ambas zonas que la mayoría de los lotes se encuentra en un estado de madurez intermedio, por lo que se recomienda avanzar en la recolección con destino a media-larga conservación. 

 

Asimismo, se recomienda priorizar la cosecha de los lotes que presenten valores de firmeza por debajo de los promedios para la región. Estudios realizados en el EEA INTA ALTO VALLE indican que la firmeza de la pulpa tiene menor correlación con el estado de madurez cuando su valor es inferior a 17 libras. En lotes que presenten quiebre de color hacia amarillo verdoso, firmeza de pulpa promedio menor a 16 libras y valores de firmeza mínimos por debajo de 15 libras, son indicadores que están asociados a cambios importantes en la tasa de producción de etileno de esta variedad, que determinan una menor capacidad de conservación y problemas asociados a madurez avanzada. Se debe prestar especial atención a las diferencias entre los valores de firmeza máximo y mínimo, ya que una mayor dispersión entre ellos indica distintos estados de madurez en el mismo lote.

 

Estado de madurez de pera Beurre D’Anjou y Red D’Anjou:

 

Estas variedades tienen autorización de cosecha a partir del 23 de enero en Alto Valle y 19 de enero en Valle Medio.

 

En Alto Valle los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre:                                                              66,4 mm (61,9 - 72,6)

Firmeza de la pulpa:                                     15,7 libras (14,1 - 17,2 lb)

Contenidos Sólidos Solubles:                   11,2 %

Acidez Total Titulable:                                3,9 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón:                          20,9 %

Color Colorímetro (Hue):                           119,9

 

En la zona de Valle Medio los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre:                                                              67,3 mm

Firmeza de la pulpa:                                     14,0 libras

Contenidos Sólidos Solubles:                   12,2 %  

Acidez Total Titulable:                                3,9 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón:                         19,0%

Color Colorímetro (Hue):                            118,4

 

En Alto Valle, los índices se consideran valores normales para la edad del fruto (130 días) y se consideran adecuados para el inicio de la cosecha. En Valle Medio, los índices están más avanzados y se consideran óptimos para los destinos de larga conservación.

 

Estado de madurez de manzana Gala y selecciones:

 

Esta variedad tiene autorización de cosecha desde el 21 de enero en Alto Valle y 18 de enero en Valle Medio. En la zona de Alto Valle, con edad de fruto de 120 días, los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:

Calibre:                                                              67,4 mm (63,1 - 69,9)

Firmeza de la pulpa:                                     20,5 libras (22,0 - 18,7 lb.)

Contenidos Sólidos Solubles:                   9,6 %

Acidez Total Titulable:                                3,9 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón:                         10,3 % (2,5 - 17,5%)

Color de Fondo:                                              2,4 (verde claro)

Color de Cobertura:                                      40 %

 

En Valle Medio, con edad de fruto de 122 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre:                                                              71,8 mm (69,4 - 72,4)

Firmeza de la pulpa:                                     20,7 libras (19,0 - 23,0 lb.)

Contenidos Sólidos Solubles:                   11,3%

Acidez Total Titulable:                                 4,1 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón:                         14,2 % (7,0 - 20,5%)

Color de Fondo:                                              2,9 (verde claro)

Color de Cobertura:                                      56,7 %

 

Para ambas zonas los índices de madurez presentan un leve avance con respecto a la semana pasada, principalmente en Alto Valle la firmeza de pulpa descendió 1,2 libras promedio.

 

Estado de madurez de pera Packhams: 

 

Esta variedad tiene fecha tentativa de cosecha a partir del 03 de febrero para Alto Valle y 30 de enero para Valle Medio. Los índices de madurez promedio de los lotes muestreados en la zona de Alto Valle son los siguientes:

Calibre:                                                              66,6 mm (-)

Firmeza de la pulpa:                                     17,2 libras (15,4 - 19,8 lb.)

Contenidos Sólidos Solubles:                   11,1 %

Acidez Total Titulable:                                4,0 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón:                         22,6 %

Color Colorímetro (Hue):                           119,6

 

En Valle Medio, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre:                                                              68,3 mm (61,9 - 70,3)

Firmeza de la pulpa:                                     15,7 libras (14,9 -16,6 lb.)

Contenidos Sólidos Solubles:                   11,8 %

Acidez Total Titulable:                                4,3 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón:                         26,5 %

Color Colorímetro (Hue):                           119,5

 

Los valores de los índices de madurez son normales para la fecha y no se consideran modificaciones a las fechas tentativas.

 

Estado de madurez de pera Abate Fetel:

 

Esta variedad tiene fecha tentativa de cosecha a partir del 03 de febrero para Alto Valle y 30 de enero para Valle Medio. Los índices de madurez promedio de los lotes muestreados en la zona de Alto Valle son los siguientes:

Calibre:                                                              62,0 mm (59,7 – 66,2)

Firmeza de la pulpa:                                     14,3 libras (13,1 – 16,0 lb.)

Contenidos Sólidos Solubles:                   12,2 %

Acidez Total Titulable:                                2,9 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón:                         14,4 %

Color Colorímetro (Hue):                           118,6

 

En Valle Medio, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre:                                                              64,9 mm

Firmeza de la pulpa:                                     13,2 libras

Contenidos Sólidos Solubles:                   13,2%

Acidez Total Titulable:                                 3,4 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón:                         30,0 %

Color Colorímetro (Hue):                           116,7

 

Los valores de los índices de madurez son normales para la fecha y no se consideran modificaciones a las fechas tentativas.

 El próximo muestreo se realizara los días 04 y 05 de Febrero, en los cultivares de peras William’s, Beurre D’Anjou, Packham’s Triumph y Abate Fetel y en manzanas Gala y Selecciones y Red Delicious Clones.

 

COMISION DE MADUREZ

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