11/02/2024

Receta fácil: pan libro súper esponjoso para el mate en sólo 30 minutos

Ideal para disfrutar en una picada o con el mate.

Receta fácil: pan libro súper esponjoso para el mate en sólo 30 minutos

La versión original y más conocida de este pan es la dulce, que con su costra de azúcar hace una explosión de sabor en el paladar de los comensales. 

Esta opción está hecha a base de una masa al estilo hojaldrada, con forma de libro y pincelada con una salsa de perejil y manteca que le termina de brindar el inigualable sabor. 

 

 

Pan libro

 

Ingredientes necesarios
500 gramos harina 0000
20 gramos de levadura fresca
20 gramos de azúcar
25 ml de aceite de oliva
2 huevos
Una cucharadita de sal
Una taza de leche
5 dientes de ajo
100 gramos de manteca
100 gramos de queso rallado
Perejil

 

Preparación

 

- Primero que nada, van a colocar en un recipiente la harina y la sal y harán un hueco en el medio.

- Luego, calentarán la leche y la mezclarán con el azúcar. Una vez que quede tibia, disolverán en ella la levadura, antes de incorporarla al recipiente de los secos. Colocamos en el hueco esta mezcla y cuando se haga la espuma de la levadura, le agregamos el huevo. Comenzamos a unir los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.

-Agregamos el aceite y tapamos la masa dejándola descansar durante unos minutos para que se active la levadura y la masa duplique su tamaño. Enmantecamos un molde de budín donde después colocaremos el pan.

- En otro recipiente, preparamos la manteca pomada con el perejil o la hierba que prefieras.

-Cuando la masa ya haya descansado, van a colocarla sobre la mesada formando un rectángulo y le untarán la manteca saborizada por toda la superficie y le colocamos el queso rallado.  

-Cortar en tiras a lo largo del alto del molde. Luego recortamos en cuadrados del ancho del molde.

-Precalentar el horno a 180°.

-Formar una pila con los recortes de masa y la volcamos sobre el molde, de manera horizontal para que forme una especie de libro. Esperamos con el molde tapado con un repasador que la masa duplique su tamaño y lo llevamos al horno por 20 minutos hasta que quede dorado. Dejar que se enfríe y después desmoldar y ya está listo para disfrutar. 

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