08/02/2024

Síndrome Urémico Hemolítico: lo que tenés que saber de la afección que es más común en niños

El Síndrome Urémico Hemolítico tiende a aparecer generalmente en los menores de edad, aunque puede atacar a cualquier franja etaria. Todo lo que tenés que saber

Síndrome Urémico Hemolítico: lo que tenés que saber de la afección que es más común en niños

Autoridades de Salud de Córdoba informaron que dos niños murieron a causa del Síndrome Urémico Hemolítico, y en lo que va del 2024 se registraron siete casos más, donde cinco de ellos fueron dados de alta. Todos son menores de siete años.

 

Qué es el Síndrome Urémico Hemolítico

 

Se trata de una enfermedad muy grave, según explica el Ministerio de Salud de la Nación. Esta es provocada por una bacteria llamada Escherichia coli, y se puede encontrar tanto en el intestino de las vacas como en las heces de las mismas, así como en otros animales de granja.

La bacteria ingresa al organismo y produce una toxina que luego se manifiesta en el cuerpo al cabo de tres o cuatro días, provocando dolores abdominales y diarrea acuosa, que luego puede progresar a diarrea sanguinolenta en los días siguientes.

 

 

Síntomas

 

Además, los síntomas más comunes que se pueden padecer son diarrea con o sin sangre, palidez, debilidad, irritabilidad y disminución o ausencia de la orina.

La enfermedad se genera por malas prácticas higiénicas durante el faenamiento de los animales, lo que hace que la bacteria contamine la carne, las verduras, el agua y la leche. Esta se contrae al consumir estos alimentos contaminados y mal cocidos, especialmente la carne.

 

 

Cómo prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico

 

La entidad de salud instó a aumentar los cuidados y sostener las medidas de prevención. Para ello se deben seguir las siguientes recomendaciones que pone a disposición el Gobierno de la Nación:

- Lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales.

- Cocinar bien las carnes hasta que no queden rosadas ni jugosas por dentro, ya que la bacteria que causa la enfermedad muere por acción del calor –cocción– a más de 72 °C. Se recomienda tener especial cuidado con la carne picada.

- Consumir únicamente lácteos pasteurizados

- Para beber, cocinar o lavar los alimentos, usar solo agua potable.

- Mantener la cadena de frío de los alimentos.

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