10/08/2023

Llevaba costillares sentados en el asiento trasero y lo decomisó en Senasa

Llevaba costillares sentados en el asiento trasero y lo decomisó en Senasa

Sucedió ayer en el Puesto de control de la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica, cuando agentes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) llevaron a cabo el decomiso de 355 kilogramos de carne bovina con hueso que eran transportados de manera irregular en un vehículo no habilitado.

En ocho meses, la policía decomisó 11 mil kilos de carne producto de la faena clandestina

Quien conducía el automóvil intentó pasar por el puesto sin ser inspeccionado, en una maniobra que puso en peligro al agente del Senasa que se encontraba en el lugar. Por esta razón, se dio aviso a la policía, que procedió a detenerlo. 

De acuerdo a los datos recabados, provenía desde 25 de Mayo, La Pampa, hacia la localidad de Catriel. El sujeto ya contaba con un antecedente en este tipo de infracción. La mercadería era llevada en el asiento trasero y el baúl del auto, sin cumplir con ninguna de las condiciones higiénico-sanitarias para asegurar la inocuidad en el consumo.

En este sentido, el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa, Ariel Martín, explicó que “cuando hablamos de productos cárnicos, ya sean enfriados o congelados, es fundamental mantener la cadena de frío, porque si esta se corta se presenta el riesgo del crecimiento de bacterias que pueden estar en la superficie del producto. Esas bacterias alteran el alimento y pueden provocar una contaminación en las personas que lo consumen”.

Martín detalló que “en la superficie de las carnes, existen diferentes tipos de bacterias que se multiplican de manera muy rápida cuando tienen ciertas condiciones, como temperatura, nutrientes que brinda el alimento y también la cantidad de agua libre que tiene ese alimento para que las bacterias usan. En el término de pocas horas, comienzan a alterar el alimento y pueden llegar a producir alguna sintomatología o patología en las personas que lo consumen. Sobre todo sintomatología asociada con problemas digestivos como diarreas, dolor de panza, vómitos”.

Además, explicó que “de acuerdo a la cantidad de microorganismos que pueda tener y a la presencia de algún microorganismo patógeno, pueden aparecer lesiones más graves e incluso la muerte. Por eso es fundamental mantener la cadena de frío en este tipo de alimentos”.

Las acciones de control que realiza el Senasa tienen por objetivo preservar la salud pública, resguardar a quienes producen responsablemente y salvaguardar la sanidad de la producción agropecuaria.

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