04/06/2023

Una delicia: empanadas tucumanas de Famaillá

Una delicia: empanadas tucumanas de Famaillá

Te compartimos la receta original de las empanadas tucumanas, hechas con carne cortada al cuchillo y masa casera. ¡Quedan riquísimas!

Ingredientes:

Para la masa:

3/4 kilo de harina

300 gramos de grasa

1 cucharada de sal gruesa

1 taza de agua tibia

Para el relleno:

1 cucharada de sal gruesa

Cantidad necesaria de verduras para caldo  

1/2 kilo de matambre (la parte bien gruesa)

1 cebolla grande

6 cebollas de verdeo picadas

100 gramos de grasa

3 cucharadas de aceite

Sal y pimienta al gusto

1 cucharadita colmada de pimentón

1 cucharadita de comino en polvo

1 cucharadita de ají molido

1 cucharada de azúcar

2 huevos duros picados

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Elaboración:

1- Para hacer la masa uní todos los ingredientes. Dale forma de cilindro y dividilo en rodajas de 1 centímetro de espesor. Amasá cada rodaja para que quede bien unida y tierna. Tapá y dejá descansar.

2- Para preparar el relleno, herví 3 litros de agua con las verduras para el caldo y la cucharada de sal gruesa. Agregá el matambre desgrasado y cociná hasta que esté muy tierno. Escurrí, colá el caldo y guardalo en la heladera.

3- Raspá el matambre para que quede limpio. Separá la carne en hebras usando las manos y cortarlas en cuadrados pequeños.

4- Derretí la grasa con el aceite en una cacerola.

5- Rehogá la cebolla hasta que esté tierna. Retirá del fuego y agregá la cebolla de verdeo picada, sal, pimienta, pimentón, comino, azúcar y ají molido.

6- Incorporá 2 tazas de caldo de verduras y llevá al fuego. Sumá el matambre cortado. Herví durante unos minutos. Tapá y dejá enfriar en la heladera hasta el día siguiente.

7- Para armar las empanadas, estirá cada bollo de masa en forma circular y rellená con la mezcla fría. Agregá un poco de huevo duro picado. Cociná en una placa engrasada, a fuego fuerte.

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