16/12/2022

Sequía: productores alertan que en el 2023 podrían faltar naranjas y duraznos

Sequía: productores alertan que en el 2023 podrían faltar naranjas y duraznos

Desde el sector citrícola estiman una pérdida de entre el 50% y el 80% en la producción de naranjas para el próximo año en Corrientes, una de las provincias productoras, debido a la falta de lluvias.

Los datos surgen de un estudio de la Comisión de Entidades Productivas (CEP). También hay una situación difícil en la zona de San Pedro, Buenos Aires. 

En Corrientes, fue de escasa a casi nula la floración para la campaña de verano 2022/23. Solo los establecimientos con sistemas de riego pudieron mantener una planta razonablemente fuerte, pero también con bajas considerables en el rendimiento productivo.

La situación se repite en algunos establecimientos de la provincia de Buenos Aires, donde también hay productores afectados por las inclemencias de la sequía. Rubén Artigas es un productor frutihortícola de la zona de San Pedro, donde produce 80 hectáreas. La próxima temporada, indicó, verá afectada su producción.

Lo mismo ocurre con los duraznos, producto de una primavera muy seca en esa zona. “(En duraznos) estaremos en un 40% de la producción. Si bien tiene un buen precio en el mercado interno, tenemos una situación complicada también, porque si no hay agua esto afecta a la producción”, narró Artigas. En el establecimiento, dijo, producen alrededor de 1,2 millones de kilos en temporada normal, pero este año se verá también “muy afectada la producción por el tema de las heladas”.

La CEP había alertado semanas atrás en su relevamiento que la situación límite en la estructura de las plantas, dada la poca absorción de humedad por raíces, con mucho deterioro y mala nutrición van a afectar en el volumen productivo en Corrientes. Según afirmaron, esta vez será más grave que la del año pasado, ya que la falta de precipitaciones favorece a las plagas, y esto obliga a realizar mayores pulverizaciones y eleva los costos de la producción.

 

 

“La fruta va a ser muy tocada, la naranja, se ha caído mucho la floración. No ha sido buena, por las condiciones climáticas. El año que viene va a ser de muy poca [producción] o no va a haber nada”, destacó Raúl Víctores, dirigente de la Sociedad Rural de San Pedro, quien además, sostuvo que la situación “es calamitosa” en todos los cultivos de la región como maíz, trigo y las frutas.

“El próximo año lo vamos a vivir muy complicado y el verano va a ser muy delicado”, expresó el dirigente rural, y avisó que “lo que se está viendo raya la catástrofe” que ven “productores que han perdido la producción”.

Para llevar un poco de tranquilidad, José Carbonell, presidente de la Federación Argentina del Citrus (Federcitrus), manifestó que es muy temprano para hablar puntualmente de las pérdidas totales en la producción. “Esto se mide bien en marzo; ha habido caída en las estimaciones en el NOA y el NEA producto del clima. Esto es previsible, pero también es previsible que haya una caída en el limón, aunque no tenemos datos puntuales”, adelantó.

El directivo advirtió que si bien es temprano para adelantar datos certeros, ya que la Federación tiene asociados en todo el país con los que hablan frecuentemente por este panorama, la caída podría acercarse al 20%, y que eso representaría una merma “muy importante” para el sector. Carbonell contó también que en la zona del Alto Valle están con problemas hídricos, algo que afectaría la uva.

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