Inflación del 7%: estos son los alimentos que más aumentaron en agosto
Esta tarde, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) informó que la inflación de agosto fue del 7%. Así, acumula 78,5% en 12 meses, la cifra más alta en 31 años.
El precio de los alimentos subió 7,1%. De esta forma, el rubro se ubicó como el cuarto aumento más importante del mes, detrás de las prendas de vestir y calzado (9,9%), bienes y servicios (8,7%) y equipamiento y mantenimiento del hogar (8,4%). Sin embargo, fue el que tuvo mayor incidencia en todo el país.
La cifra es todavía más preocupante si se tiene en cuenta que “Alimentos y bebidas no alcohólicas” se incrementó un 80% en la comparación interanual.
Lee también: La inflación de agosto fue del 7% y acumuló 78,5% en los últimos 12 meses según datos del INDEC
Los alimentos que más aumentaron:
Según el relevamiento del INDEC, los alimentos que más se encarecieron en agosto, en comparación con el mes previo, fueron los siguientes:
-Cebolla por 1â¯kg: 60%.
-Papa por 1â¯kg: 32,3%.
-Batata por 1â¯kg: 31,7%.
-Tomate redondo por 1â¯kg: 19,4%.
-Aceite de girasol por 1,5â¯l: 18,3%.
-Azúcar por 1 kg: 17,2%.
-Banana por 1 kg: 15,1%.
-Zapallo anco por 1 kg: 14,2%.
-Huevos de gallina (una docena): 13,1%.
-Yogur firme por 195 cc: 12,8%.
-Naranja por 1 kg: 11,9%.
-Sal fina por 500 gramos: 10,5%.
-Hamburguesas congeladas por 4 unidades: 10,4%.
Lee también: Massa y el visto bueno del FMI: se aprobó el desembolso de 4.000 millones de dólares
Los alimentos que bajaron en agosto:
Por otra parte, el INDEC detectó un retroceso en un solo alimento durante el mes agosto con respecto al mes de julio. Se trata de la lechuga (por 1 kg) que, por motivos estacionales, retrocedió 18,1% su precio.