16/07/2022

Plato tradicional italiano: berenjenas a la parmesana

Plato tradicional italiano: berenjenas a la parmesana

Claves para que la comida quede sabrosa y salga con éxito

  1. Salar las berenjenas antes de cocinarlas, dejándolas en reposo por un rato, al menos una hora. La berenjena tiene mucho líquido que se vuelve amargo y la cuestión de este procedimiento es eliminarlo. De otra forma después en el horno lo va a soltar todo y además va a resultar imposible de servir.
  2. Presionar bien cada capa cuando esté ensamblando los ingredientes para hornear, para que quede más estable.

Ingredientes

  • 2 berenjenas.
  • 1 lata de tomates pelados / triturados.
  • 1 cebolla.
  • 500 g de quesos parmesano y mozzarella.
  • Albahaca.
  • Harina para rebozar.
  • Aceite para freír.

La salsa

  1. Colocar una base de aceite de oliva sobre un sartén y esperar a que esté caliente. Picar la cebolla y disponerla sobre el aceite, dorar un poco y luego agregar un par de ramas de albahaca.
  2. Por último agregar los tomates triturados junto con una pizca de sal. Cocinar por 30 minutos a fuego medio.

Las berenjenas

  1. Lavar muy bien las berenjenas y cortarlas en rodajas finas a lo largo. Ahora ubicar las porciones en un recipiente con un poco de sal por arriba de cada rodaja, una arriba de la otra. Dejar en reposo por 1 hs para que pierdan amargor. 
  2. Pasado el tiempo se verá cómo se han limpiado, enjuagar con abundante agua quitando el excedente de sal. Escurrirlas y secarlas bien.
  3. Rebozar cada rodaja con un poco de harina antes de freír. Mientras, calentar abundante aceite en un sartén para freír.
  4. Freír las berenjenas a fuego alto. Retirarlas del aceite cuando estén doradas por ambos lados y secar cada una sobre un papel absorbente.

Cómo hacer berenjenas a la parmesana, armado y cocción

  1. Con las berenjenas cocidas y la salsa lista comenzar con el armado del plato en una fuente para horno. Primero colocar una delgada capa de salsa de tomate y por arriba acomodar una base de berenjenas.
  2. Sobre esta dispone una segunda capa de salsa de tomate y arriba unas cuantas hojas de albahaca medio picadas. Por arriba de la albahaca agregar queso parmesano rallado y un poco de mozzarella.
  3. Arriba del queso comenzar nuevamente el proceso de capas, berenjena, salsa, albahaca y queso. Repetir el proceso con todos los ingredientes finalizando con una capa de parmesano.
  4. Llevar a horno precalentado a 180 por 25 minutos.

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