19/05/2022

Mollejas al verdeo: una receta en 7 pasos

Mollejas al verdeo: una receta en 7 pasos

Lo más importante de todo: ¿Qué es una molleja? Es una glándula vacuna que se consigue cuando el animal aún es muy joven, como de ternera o cordero. Una glándula que cumple su función en los primeros años de vida y después desaparece cuando el animal alcanza la adultez.  Las mollejas en la vaca son dos: la molleja de corazón y la de garganta. 

La que sirve para esta receta es la de molleja de garganta y se distingue muy fácilmente de la de corazón porque esta casi que no tiene grasa y la porción de la de garganta es más abundante.

Blanquearlas antes de cocinar es fundamental

Para hacer este proceso lo que vamos a hacer es:

  • Poner las mollejas en remojo de agua fría durante un par de horas, cambiándoles el agua unas dos o tres veces. Como resultado eliminaremos los restos de sangre que puedan tener y de aspecto quedan más blancas. 
  • Después de este proceso las colocamos al fuego en una olla cubiertas con agua fría y hervimos por 15 minutos.
  • En este momento podemos poner en el agua un poco de cebolla de verdeo, laurel o jugo de limón y un poco de sal. Esto le dará un sabor distinto a las mollejas.
  • Luego quitamos el excedente de grasa si es que queda y a cocinar!

Ingredientes para 2 porciones

  • 500 gr de mollejas de garganta
  • 250 gr de papa chica
  • 3 cebollas de verdeo
  • 1 cebolla chica
  • 1 diente de ajo
  • 150 ml crema de leche
  • Vino blanco
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Procedimiento

  1. Cortar las mollejas en rodajas y reservar.
  2. Colocar al fuego una sartén amplia con un chorro de aceite de oliva en la base. Cuando esté caliente agregar las mollejas y sellar a fuego alto. 
  3. Bajar el fuego e incorporar el diente de ajo picado junto con la cebolla picada y el verdeo con un poco de sal. Mezclar y cocinar.
  4. Añadir un chorro de vino y cocinar por 5 minutos mientras se evapora el alcohol. 
  5. En una olla con abundante agua y un poco de sal, colocar las papas a hervir por 10 minutos. Luego cortar en rodajas e incorporar a la preparación. Continúa la cocción removiendo cada tanto.
  6. Cuando el líquido se consume agregar la crema de leche, perejil fresco picado y condimentar con pimienta. Cocinar por 5 minutos más.
  7. Pasado el tiempo, apagar el fuego y servir.

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