14/09/2021

Receta de tarta de ricota: ¡Fácil, rápida y súper rica!

Receta de tarta de ricota: ¡Fácil, rápida y súper rica!

Una receta muy simple de hacer, a la que le podés dar un toque de sabor extra con dulce de leche, chocolate y mucho más.

Con este paso a paso, van a poder disfrutar de una delicia a la hora de la merienda, como recién sacada del horno de la abuela.

Antes de comenzar, vale dejar algunas recomendaciones, comenzando por la masa. Para lograr la textura quebradiza típica de la torta de ricota, es importante recordar que la masa no se amasa, sino que se dobla. A la hora de unir los ingredientes, procurar plegar con una espátula hasta alcanzar una masa consistente para evitar que se desarrolle el gluten de la harina.

Segundo, el eterno debate: ¿manteca o margarina? Si bien las opciones pueden parecer intercambiables, para la torta de ricota es todo lo contrario. La margarina es la opción ideal, ya que le cambia el sabor a la masa y la vielve más rígida y fácil de despegar. Si no hay margarina en casa, usar la manteca pomada.

Luego tenemos el ingrediente estrella, la ricota. Lo ideal es que el queso mantenga su consistencia húmeda sin llegar a chorrear. Si está muy líquida, escurrirla. Si se encuentra muy sólida, procesarla en una licuadora.

Para elevar el relleno, que en las recetas típicamente lleva queso crema, podemos usar crema de leche para una consistencia más esponjosa, o también agregar dos claras de huevo batidas para darle "aire".

Ingredientes para 8 porciones

La masa

400 gr de harina

1 cda de polvo de hornear

120 g de azúcar

200 g de margarina o manteca

2 huevos

El relleno

100 gr de azúcar

40 g de maicena (almidón de maíz)

500 g de ricota

100 cc de crema de leche

2 huevos

Ralladura de 1 limón

1 cdita de esencia de vainilla

Azúcar impalpable para espolvorear

Modo de preparación

La masa

En un bol, mezclar la harina, el polvo de hornear y el azúcar

Añadir la margarina fría cortada en cubos, apretando con los dedos hasta conseguir un arenado

Añadir los huevos y terminar de armar la masa

Envolver la masa en un film y llevar a la heladera hasta que se encuentre firme

El relleno

Mezclar el azúcar con el almidón de maíz

Añadir la ricota y mezclar

Agregar la crema, los huevos, la ralladura de limón y la esencia de vainilla

Dividir la masa en dos porciones, una más grande que la otra

Tapizar con la porción más grande el molde de hornear

Opcional: agregar una capa de dulce de leche sobre la base de la torta, preferiblemente con una manga para no romper la masa

Agregar el relleno, mojar los bordes de la torta con agua y cubrir la superficie con la segunda parte de la masa

Cocinar en un horno precalentado a temperatura media (180°C) durante 45 o 55 minutos aproximadamente

Retirar del horno y dejar enfriar antes de espolvorear la superficie con azúcar impalpable.

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