DEL 1 AL 7 DE MAYO

| 04/05/2021

En la semana del alfajor, conocé estas 3 recetas simples para hacerlos en casa

En la semana del alfajor, conocé estas 3 recetas simples para hacerlos en casa

Desde el pasado 1 de mayo hasta el 7, se celebra la semana del alfajor, una iniciativa que fue impulsada por un grupo de kiosqueros en 2017, y que busca rendirle homenaje a uno de los manjares dulces más queridos por los argentinos.

Pueden ser de dulce de leche, de fruta, de mousse de chocolate, bañados con glacé, chocolate o coco. Sea cual sea el relleno y sea cual sea la cobertura, los alfajores están presentes en todos los rincones del país. Y gustan tanto que se convirtieron -quizás- en la golosina más emblemática y querida por los argentinos.

Según la Asociación de Distribuidores de Golosinas y Afines, en Argentina se consumen 800 mil toneladas de alfajores por año, lo que equivalen a 70 unidades por segundo. Toda una cifra para una golosina que caló hondo en los corazones argentinos.

Para rendirle homenaje a este manjar dulce, y encontrar una nueva excusa para comerlos y regalarlos, un grupo de kiosqueros impulsó en 2017 la Semana del Alfajor, que se celebra del 1 al 7 de mayo.

A continuación, compartimos tres recetas para que los hagas en tu casa y los compartas con los que más querés.

MINI ALFAJORES DE BROWNIE

Ingredientes

Dulce de Leche repostero

120gr. de manteca

120gr. chocolate semiamargo

3 huevos

130gr. de azúcar

40gr. de harina 0000

½ taza de nueces

Procedimiento

Derretir la manteca junto con el chocolate.

Batir los huevos y el azúcar a blanco. Una vez listo el batido de huevos, agregar la mezcla del chocolate con la manteca. Por último incorporar con movimientos envolventes la harina y las nueces.

Colocar la preparación en una placa con papel manteca de 20x25cm.

Llevar a un horno previamente precalentado a 200° C durante 15 minutos. Una vez listo, retirar del horno y dejar enfriar.

Desmoldar y cortar tapitas con cortante de 5 cm aproximadamente.

Rellenar con Dulce de Leche repostero una de las tapitas de brownie y tapar con otra formando los alfajores.

ALFAJORES DE COCO Y DULCE DE LECHE

Ingredientes

Dulce de leche repostero

100gr. de manteca pomada

140gr. de azúcar

2 huevos

½ Cucharada de miel

200gr. de coco

25gr. de harina

Procedimiento

Mezclar la manteca pomada con el azúcar. Luego, incorporar los huevos de a uno, la miel, el coco rallado y la harina. Mezclar bien todos los ingredientes.

Colocar la mezcla en una manga con pico rizado y realizar espirales formando círculos sobre una placa previamente enmantecada. Estos círculos serán las tapitas de nuestros alfajores.

Cocinar en el horno previamente precalentado a 180°C durante 20/25 minutos aproximadamente hasta que estén las tapas apenas doraditas.

Retirar del horno y dejar enfriar.

Rellenar las tapitas de coco con dulce de leche repostero y armar los alfajores

ALFAJORES DE MAICENA

Ingredientes

100gr. de harina

10gr. de polvo para hornear

400gr. de maicena

150gr. de azúcar impalpable

150gr. de manteca

9 yemas

Ralladura de un limón

2 cucharadas de coñac

Dulce de leche repostero, cantidad necesaria

Coco rallado, cantidad necesaria

Procedimiento

Mezclar la manteca con el azúcar. Agregar la ralladura, las yemas y el coñac.

Agregar a la mezcla los ingredientes secos previamente tamizadosa. Formar la masa sin amasar mucho y reservamos en la heladera durante al menos 1 hora.

Estirar la masa con un grosor de 1cm aproximadamente. Cortar círculos con un cortante y colocarlos en una placa enmantecada.

Cocinar en un horno a 180° C durante 10 minutos.

Una vez fríos, rellenar ls tapitas con dulce de leche repostero y pasar los borden por coco rallado.

Te puede interesar
Ultimas noticias