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| 11/02/2021

Humita criolla: a la olla, en chala, o en tarta, no podés perderte esta receta

Humita criolla: a la olla, en chala, o en tarta, no podés perderte esta receta

Amarillo, reluciente y brillante, el choclo es la base de la humita y, además, un ingrediente autóctono en toda América latina.


11 de Febrero de 2021
La humita es una de las comidas tradicionales más exquisitas y delicadas al paladar, es una comida con caracteres muy originarios, porque se prepara a base de choclo y zapallo criollo, pimiento o morrón, aunque también lleva cebolla y queso fresco.

No es complicada de preparar, pero lleva su tiempo. Te explicamos paso a paso cómo hacer este manjar andino, una receta ancestral llena de historia y tradición. Te dejamos estas tres formas de disfrutar este plato delicioso.

 

Humita en olla

Ingredientes
Aceite de girasol, 1 cebolla grande, 1 cda de pimentón, 10 choclos (amarillos cremosos o híbridos), 800 g de zapallo criollo, sal, pimienta, azúcar a gusto, queso cuartirolo.

Frito
Aceite de girasol, pimentón, 3 cebollas de verdeo, ají molido.

Preparación
Saltear la cebolla picada en la olla. Condimentar con pimentón y agregar el choclo y el zapallo rallados. Salar y dejar cocer, siempre revolviendo, por media hora. Si quedara la preparación muy espesa, agregar un poco de caldo de zapallo o verduras (algunos prefieren leche), pero sólo al final de la preparación (¡no antes!). Cuando se rallan el zapallo y el choclo se genera el líquido suficiente para este plato tradicional.

Para el frito, mezclar la cebolla picada con el aceite, llevar al fuego y condimentar.

Servir la humita en cazuela con queso y decorar con el verdeo.

 

En chala

La preparación es similar a la humita a la olla, pero se corta la cocción al menos cinco minutos antes de que esté lista y se deja enfriar.

Por otra parte, se toman dos chalas y se las ubica en forma de cruz, poniendo en el centro una porción de humita, y si se quiere se le agregan dos cubitos de queso. Se forma un paquete rectangular y se ata con una tira de la misma chala o con un hilo de algodon.

Para terminar la cocción, sumergir las humitas en agua a punto de ebullición (cuando está burbujeando) y dejar cocinar por 10 a 15 minutos.

 

En tarta

La humita se puede usar como relleno de una tarta. Una receta básica de masa lleva los siguientes ingredientes: 400 g de harina, 1 huevo, 60 g de manteca, 200 cc de agua, sal, semillas a gusto y 1 cda de mostaza. Procesar los ingredientes y luego dejar descansar en heladera. Estirar y colocar sobre placa enmantecada. Cocer en el horno por 5 minutos a horno fuerte (pincharla). Luego, agregar el relleno con queso y llevar nuevamente a horno por unos 15 minutos más.

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