18/05/2024

Secretos para preparar un delicioso Boeuf Bourguignon en casa

Secretos para preparar un delicioso Boeuf Bourguignon en casa

Preparar un estofado francés no tiene por qué ser complicado o requerir muchos ingredientes. Con pocos pasos podrás disfrutar de un delicioso Boeuf Bourguignon casero. Este plato se caracteriza por su intenso sabor, producto de la combinación perfecta entre carne, especias, verduras y vino.

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Qué ingredientes necesito para hacer estofado fránces

  • 1 kg de carne de ternera, cortada en trozos medianos
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cebollas grandes, picadas
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 1 tallo de apio picado
  • 1 botella de vino tinto
  • 500 ml de caldo de carne
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • Tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 12 champiñones frescos, cortados en mitades
  • 200 g de tocino magro cortado en dados
  • Perejil fresco picado para decorar

Cómo hacer estofado francés: receta paso a paso

  1. En un bol grande, mezclar la carne con la harina, la sal y la pimienta. Reservar.
  2. Calentar el aceite de oliva en una olla grande a fuego medio-alto. Agregar la carne y cocinarla por todos lados hasta que esté bien dorada. Retirar la carne de la olla y reservar.
  3. En la misma olla, agregar las cebollas, el ajo, las zanahorias y el apio. Saltear las verduras durante unos 5 minutos, hasta que estén suaves y transparentes.
  4. Verter el vino tinto en la olla y raspar el fondo con una cuchara de madera para disolver los trozos dorados de la carne. Agrega el caldo de carne, la pasta de tomate, el tomillo y el laurel.
  5. Regresar la carne a la olla y subir el fuego a ebullición. Luego, reducir el fuego a bajo, tapar la olla y cocinar a fuego lento durante 2-3 horas, o hasta que la carne esté tierna.
  6. Durante los últimos 30 minutos de cocción, agregar los champiñones y el tocino a la olla.
  7. Mezclar bien y continuar cocinando hasta que los champiñones estén tiernos.
  8. Servir el Boeuf Bourguignon caliente con puré de papas, arroz blanco o pasta. Decorar con perejil fresco picado.

Recomendación:

Si deseas un guiso más espeso, puedes agregar una pizca de harina o maicena a la pasta de tomate antes de agregarla al guiso. También puedes marinar la carne con anticipación para obtener un sabor más intenso, simplemente déjala en la heladera con el marinado durante al menos 4 horas o toda la noche.

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