05/05/2023

Día Internacional de la Celiaquía: la importancia del diagnóstico de la enfermedad

Día Internacional de la Celiaquía: la importancia del diagnóstico de la enfermedad

El Día Internacional de la Enfermedad Celíaca se conmemora cada 5 de mayo para aumentar la conciencia pública sobre esta afección y fomentar la búsqueda de medidas para ayudar a las personas que la padecen.

Según el Ministerio de Salud, se estima que en el país cada 100 personas hay una que padece la enfermedad. Además, se considera que por cada paciente diagnosticado existen 8 que aún lo desconocen.

La enfermedad celíaca es una patología crónica del sistema inmunológico que afecta a aproximadamente el 1% de la población mundial. Se trata de una intolerancia permanente al gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y otros cereales relacionados.

Cuando las personas que padecen la enfermedad se exponen al gluten, este les provoca un daño en el revestimiento del intestino delgado, lo que dificulta la absorción de nutrientes y puede causar una amplia gama de síntomas:


-Diarrea crónica
-Distensión abdominal o gases
-Pérdida de peso sin motivo aparente
-Disminución del apetito
-Náuseas y vómitos
-Dolor abdominal

 

 

Diagnóstico

 

Es muy importante tener el diagnóstico de un médico para poder empezar a tomar medidas, porque la detección temprana y el tratamiento oportuno son fundamentales para evitar complicaciones secundarias a largo plazo.

En principio se requiere un análisis de sangre, en el que se incluye el anticuerpo Antitransglutaminasa IgA.

Luego, el diagnóstico se confirma a través de una biopsia intestinal, que debe efectuarse siempre antes de iniciar el tratamiento.

Una vez diagnosticada la enfermedad es necesario realizar una dieta con alimentos sin TACC, ya sea porque están elaborados principalmente con gluten (trigo, avena, cebada y centeno) o porque están producidos con derivados (estabilizantes, colorantes, etc).

El Día Internacional de la Enfermedad Celíaca se celebra desde 2005, cuando se estableció por primera vez por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Federación Internacional de Asociaciones de Enfermos Celíacos (FACE). La fecha fue elegida en conmemoración al pediatra holandés Willem-Karel Dicke, quien en 1950 descubrió la relación entre el gluten y la enfermedad celíaca.

El objetivo de este día es sensibilizar a la población sobre la enfermedad celíaca, promover el acceso a la información y el diagnóstico temprano, así como también fomentar la investigación y el desarrollo de tratamientos más efectivos para mejorar la calidad de vida de quienes padecen esta enfermedad.

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