18/03/2023
Para el team salado: aprendé a hacer un “pan dulce” relleno de jamón y queso

Un pan dulce, pero distinto porque nos atrevemos y cambiamos algunos ingredientes haciendo esta versión salada. Algo que hace la diferencia en cualquier festividad y si hacemos un pan dulce salado con jamón y queso es un éxito asegurado.
Esta opción salada y divertida es una apuesta más original y arriesgada, ya que se puede rellenar con un montón de cosas ricas.
Ingredientes
Para hacer 3 panes de 500 gr.
- 500 g. harina 0000
- 2 huevos
- 24 g. levadura fresca
- 2 cdas. de azúcar
- 2 cditas. de sal
- 100 g manteca o aceite
- 2 cdas. de miel
- 100 g jamón
- 100 g aceitunas negras
- 100 g. de queso tybo
- Orégano
- Provenzal
- c/n de leche tibia o agua
Receta de pan dulce salado
- En un recipiente colocar 4 cucharadas de harina, 2 cdas. de azúcar junto con toda la levadura fresca. Mezclar todo y sumar 4 cdas. de leche, mezclar un poco más. Tapar y dejar en reposo en lugar tibio por 30 min. que duplique su volumen.
- Preparar la harina en un bol y realizar un hueco en el centro, incorporando sal por los costados. En el centro agregar el fermento listo, los huevos, la miel junto con la leche y comenzar a unir todo con mucho cuidado, de a poco sumar el líquido necesario hasta terminar de unir la masa.
- Espolvorear un poco de harina sobre la superficie donde se trabajará con la mezcla y volcarla toda en el lugar. Abrir la masa y dentro ir incorporando la manteca o aceite mientras se amasa con paciencia. Amasar por 15 minutos hasta formar un bollo. Finalizado, tapar y dejar en reposo por 1 hs.
- Trabajar con el bollo levado, aplastarlo un poco con la yema de los dedos para desgasificar y luego empezar a unir los ingredientes. Condimentar con orégano, provenzal, desparramar todos los ingredientes y enrollar apretando. Cortar esto en bollos individuales de 500 gr. Dejar levar los bollos dentro de los moldes con un poco de manteca. Mientras tanto precalentar el horno a 180º
- Cuando duplica su volumen llevar al horno por 45 minutos.
- Para el final, mezclar 1 taza de perejil picado con 2 cdas. de ralladura de limón y 2 de naranja, 1 diente de ajo picado y aceite de oliva. Pasados 40 minutos de cocción, pintar con huevo batido y agregar esta mezcla por arriba. Terminar de cocinar.
- ¡A disfrutar!
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