11/02/2019

Quieren que se pueda dejar propina con la tarjeta de débito

El Gobierno Provincial solicitó ante la Comisión Arbitral que no se retenga Ingresos Brutos cuando se realiza un pago de propina con tarjeta de crédito y débito.

Quieren que se pueda dejar propina con la tarjeta de débito

La tradicional costumbre de dejar propina en restaurantes y cafés se encuentra actualmente limitada a un hecho concreto: Contar con dinero en efectivo. Y con el avance de la bancarización, cada vez más personas utilizan los servicios gastronómicos sin pasar antes por el cajero automático. La situación afecta en forma directa a los mozos, que se pierden el tradicional gesto que busca reconocer con dinero la buena atención de los clientes.

Justamente para revertir esto y facilitar que se mantenga esa tradición a pesar del avance de la digitalización de la economía, Río Negro pide que se pueda dar propina y que a la misma no se le retenga Ingresos Brutos.

“El Gobierno Provincial solicitó ante la Comisión Arbitral que no se retenga Ingresos Brutos cuando se realiza un pago de propina con tarjeta de crédito y débito. El pedido, de ser aceptado, se aplicará en todas las jurisdicciones del país”  explicaron desde Hacienda.

La Agencia de Recaudación Tributaria busca el uso de tarjetas de crédito o débito para una mayor cantidad de transacciones, fomentando la bancarización y formalización de la economía. Esta iniciativa se suma a la exclusión de retenciones en IVA y Ganancias determinada por AFIP.

“No es la primera vez que la Provincia solicita se considere reducción de costos en medios de pagos electrónicos. Desde octubre pasado están excluidos del sistema de retenciones bancarias los pagos realizados por PEI (Pagos Electrónicos Inmediatos), que se transfieren y acreditan de manera instantánea usando el POS Móvil, el Botón de Pago y/o la Billetera Electrónica” señalaron. “Este pedido trata de acompañar las demandas de los ciudadanos qué usan cada vez más medios de pago electrónicos en sus compras. Pero que también es una iniciativa que mejora las condiciones de los trabajadores gastronómicos dándole la posibilidad de recibir propina aun cuando el cliente no cuente con efectivo” precisaron. (ANR)

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