FÁCIL DE HACER
Receta de "La Gallina en Leche": el dulce secreto de la Semana Santa
Esta es la gallina en leche, una suerte de pastel de almendra, canela y pan que se consume tradicionalmente en Cuaresma y Semana Santa. Tras su aspecto rústico se esconde un bocado que recuerda a los dulces de Navidad.
El sabor se asemeja a un cruce entre polvorón y mazapán, pero más contundente y de sabor más pronunciado. Es muy sencillo de preparar y siempre sale bien, así que no hay excusa alguna.
Pasado este tiempo, apagamos el fuego y dejamos que la mezcla se enfríe un poco. Batimos los huevos y los incorporamos, poco a poco y sin dejar de remover para evitar que cuajen. Calentamos de nuevo la mezcla durante un par de minutos, sin dejar de remover.
Engrasamos un molde rectangular, de unos 25 x 20 cm, con un poco de aceite de oliva. Vertemos la mezcla en su interior y lo llevamos al horno, precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo. Programamos 30 minutos.
Cuando esté listo lo sacamos y lo dejamos enfriar. Espolvoreamos con azúcar glas y cortamos en pequeños cuadrados. Este pastel llena bastante, así que lo de "pequeños" es para tomárselo al pie de la letra.