2023-06-05

Con total impunidad, un hombre intentó ingresar con media tonelada de carne con hueso en la camioneta

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) evitó el ingreso de 487 kg de productos cárnicos a la región libre de fiebre aftosa sin vacunación, que eran transportados sin documentación sanitaria y sin las condiciones de higiene y refrigeración necesarias, en la caja y en los asientos traseros de una camioneta.

Agentes del Senasa con la colaboración de la policía, detuvieron una camioneta que estaba ingresando a la provincia. Al revisarla, detectaron 420 kg de carne bovina con hueso, 21 kg de carne porcina con hueso y 46 kg de menudencias, todos estos productos de ingreso prohibido a la región y que además no cumplían con las condiciones higiénico-sanitarias adecuadas para su consumo.

El decomiso se produjo en Río Colorado, uno de los ingresos a la provincia de Río Negro, donde se ubica una de las barreras sanitarias. El destino de la mercadería no fue precisado, pero podría ser Valle Medio o Alto Valle.

De acuerdo a lo que establece la normativa vigente, la mercadería fue decomisada y destruida, y se labró un acta de infracción que habilita la sanción a la persona que intentó burlar los controles sanitarios.

Desde el Senasa se insiste con el pedido de colaboración a la población para cuidar el patrimonio sanitario de la región y la inocuidad de los alimentos que consume la población.

El trabajo que realiza el Senasa tiene el doble objetivo de cuidar la salud de la población y preservar los estatus sanitarios de la región que se han alcanzado y que implican mejores condiciones para la producción agroalimentaria nacional.

En ese sentido, Oscar Astibia, quien está a cargo de la Coordinación Operativa de la Barrera Patagónica, expresó que “lamentablemente vemos a diario la presión que existe sobre la barrera, en algunos casos por falta de conocimiento, como suelen ser las situaciones de personas que viajan por primera vez a la región y trasladan pequeñas cantidades de frutas y carnes que tienen el ingreso restringido a nuestra zona. Pero también nos encontramos a diario con muchas personas que, conociendo las prohibiciones, intentan burlar los controles.”

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