Dramática caída en el consumo de carnes en la región
La disminución llega al 30 %, indicaron fuentes del sector.
El consumo de carnes en la región sufrió una caída del 30 % entre noviembre del año pasado y marzo de 2024, según los datos que se manejan en el sector. José Luis Bunter, empresario del rubro cárnico y presidente la Cámara de Industria y Comercio, apuntó también otro problema: la compra de alimentos con tarjeta de crédito y en cuotas.
“La venta de carne no escapa a la realidad del resto de las actividades”, remarcó Bunter. El dirigente empresario contó que si el año pasado se consumían “52 kg por habitante; el último cálculo que se hizo en marzo de este año fue de 42,6 kilos por habitante. Una caída de 9,4 kilos en muy poco tiempo”.
A la caída del consumo se le agrega la presión del incremento de los costos: “la energía ha llegado con aumentos exponenciales. Las carnicerías están recibiendo facturas que llegan a los 10 millones de pesos. El problema es que no se puede trasladar todo a precio, porque se frenaría más todavía la venta”, precisó.
Por otra parte, indicó que está llamando la atención “la compra de alimentos con tarjeta de crédito y en cuotas”, lo que “demuestra una realidad concreta: la gente no tiene dinero”.
En cuando a las compras, puntualizó que si bien “hay un sector que conserva su poder adquisitivo y mantiene sus hábitos de compra, tenemos una gran mayoría que busca las ofertas, los cortes más económicos. Y sobre todo, que camina. Hoy no se puede fidelizar. La calidad ya no le preocupa al cliente. Busca fundamentalmente precios”.