20/05/2018

Se abre el mercado oriental para la exportación de carne

Por ser libre de aftosa, la región Patagonia será la única que pueda comercializar carne con Japón.

Se abre el mercado oriental para la exportación de carne

Tras conocerse la noticia de que el mercado japonés volverá a recibir carne vacuna y ovina proveniente de la Patagonia, el secretario de Ganadería Tabaré Bassi, manifestó su satisfacción con la medida y aseguró que es una muy buena noticia para todos los ganaderos de esta región.

El anuncio realizado días atrás por el ministro de Agroindustria Nacional, Luis Etchevehere.  “Es por lo que se venía trabajando durante años, lo que permitió que en el año 2014 se reconozca a todo el territorio patagónico como libre de aftosa sin vacunación, por parte de la Organización Mundial de la Salud Animal. En 2013 dejamos de vacunar efectivamente, luego de muchos años de trabajo entre el sector privado y público”, afirmó BAssi.

Enfatizó que después del esfuerzo “resulta en este logro de acceder a un mercado como Japón. Un país que es el tercer comprador de carne vacuna a nivel mundial y que paga muy buenos precios por un producto premium”.

“Japón está buscando carnes de alta terneza, de novillos pesados de 450 o 500 kilos. Si bien no es lo que producimos principalmente en nuestra región, tener un precio adicional puede incentivar a nuestros productores a llegar con esos pesos de faena para acceder a hoteles y restaurantes cinco estrellas con un producto muy bien pago”, explicó el funcionario ganadero.

Por otro lado, “el tener mayor cantidad de kilos de carne producidos por cada animal terminado en la región, generará un excedente de carne, que no es de exportación como es el costillar que consumimos los argentinos, que terminará incrementando la oferta al consumidor local”, finalizó.

La Región Patagónica será la única zona de la Argentina que podrá exportar a ese país por ser libre de aftosa sin vacunación. (ANR)

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