2016-10-22

SALUD

Dictarán talleres para prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico

El Ministerio de Salud de Río Negro en conjunto con el Departamento de Seguridad Alimentaria Municipal realizarán una actividad informativa sobre el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) para personal sanitario y jardines maternales de la zona.

Se trata de una enfermedad causada por una bacteria productora de una toxina, que suele estar en los alimentos y en el agua. Tanto en niños como en adultos, esta es grave y puede traer muchas complicaciones y producir la muerte.

Las personas pueden contraerla por alimentos contaminados -carne sin cocción completa como las hamburguesas, salame, arrollados de carne, leche sin pasteurizar, productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, aguas contaminadas, lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos. También se puede producir el contagio de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas o a través de aguas de recreación.

Es por esto que en el marco del Programa Nacional de Municipios Saludables, la Unidad Regional de Salud Alto Valle Este llevará a cabo talleres destinados a quienes estén en contacto con bebés, actores claves en jardines maternales e instituciones de salud para sensibilizar al personal sobre la enfermedad, la prevención y sus características.

El eje de trabajo es “Sala de situación de salud local, módulo alimentos: prevención SUH”, y contará con la presencia del médico especialista en nefrología infantil, y jefe de la Unidad de Terapia Intensiva del hospital Castro Rendón de Neuquén, Daniel Allende.

Será el martes 25 y el 1 de noviembre a las 10:30 en el Centro Preventivo Local de las Adicciones (Cepla), ubicado en calle Ushuaia 255. El jueves 27 a las 15:30 tendrá lugar en el Centro Comunitario del barrio Villa Obrera, Alem y Rivadavia.

Para informes e inscripciones comunicarse al teléfono 0298-4422776 de 8 a 12:30. La actividad es gratuita y cuenta con cupos limitados. (ANR)

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